今天要说的这家店,门面虽小,故事不少!
1997年营业,已经在襄阳北路52号开了23年。左右两个门面,左边供食客用餐,右边则是后厨。
下午2点,店里的食客还是络绎不绝
在这里排队要机灵点,谁屁股一挪立马占位
而这位身背小挎包,左右两边忙个不停的,正是这家店的老板。
我们的快门速度,赶不上老板奔波的脚步
我们来的不凑巧,正好是店里的高峰期。此时,食客的任何招呼,都没有这个声音重要——
“滋啦——”锅贴一出炉,手上所有的事情都得放下!一路小跑着就去上餐了。
这位“史上最难拍的老板”,我们只好趁他停下来端锅贴的间隙抓拍了一张。但一秒之后,人又没影了。
守住传承的小店,
让老食客情有独钟
老板忙着送锅贴,我们只能先找个空位坐下,向老食客打听打听。
“你们算是吃对地方了,我在这里吃了15年总归有了,家里不烧饭了嘛就来这里吃,他们家锅贴是真的好吃!吃起来一点也不腻。”
头发花白的这位老爷爷一边说一边还不忘给我们炫耀刚端上来的锅贴,眼里竟然充满了“宠溺感”。
老食客的标配是两客锅贴配一碗牛肉汤。只点了一客锅贴尝尝味道的我们,吃完也选择再加了一两。
这份“圆鼓鼓的胖锅贴”,名不虚传!老板娘和阿姨们每天从凌晨4点就开始包,一包就是100锅,一包就是几百斤,一天要卖出将近8000个。
8-10分钟出锅的锅贴口感最佳。因为生意好,你在这不用担心会吃到已经瘪掉的锅贴。
坚守23年的锅贴,满口留香
说到自家锅贴的特点,最惊艳的还是锅贴里的一口一包汁,说这是小笼包都一点不为过吧。
锅贴 8元/客
听说1997年初到上海时,老板还是一名一贫如洗的三无青年,靠着一手做锅贴的好手艺,有了属于自己的小店。
锅贴的底板烘的极好,带着焦黄,脆而不僵。肉馅也实诚,每一只都被撑得满满的。
与别家不同的是,他们家的锅贴馅料还能单独售卖的。我们过来拍摄时,老板就接到了一个预定电话,连星级酒店都会来提前订购他们的锅贴馅。
牛肉汤&粉丝汤
锅贴的铁头CP,圈粉无数
墙上挂着一张简单的菜单,只有5款点心。来这儿吃锅贴,一定要配上他们的咖喱牛肉粉丝汤。
每天用上好牛膝骨熬制成清汤,这吃了十几年的搭配,果然令人上头!
咖喱牛肉粉丝汤 13元/客
菜肉馄饨&干拌馄饨
记忆里的老馄饨,永远滴神
除了锅贴和牛肉汤,为了给食客换换口味,店里还售卖两款荠菜馄饨。据老板说,这销量已经能和锅贴PK了。
荠菜肉特色馄饨15元/份
荠菜鲜肉又鲜又香,而干拌馄饨不同于一般的麻酱底,辣油底的辛香更是赋予了一点灵魂。能被老板在菜单上雷打不动放了23年的点心,想想味道也不会差。
干拌特色馄饨 15元/份
采访结束的时候,老板叶大旺告诉我们一个秘密:其实刚到这儿做锅贴师傅时,他是背着一身债务的。2003年前任老板交于他接手,他连第一个月的租金都是赚到才付。
但老东家给与了他信赖,甚至就连配方也毫无保留地教给了他。
23年,一天都不敢松懈。这里的回忆,这里的老食客,还有这里的味道一直都在。
现在的夫妻老婆店,老板自己主理门店,妻子在后厨,孩子们偶尔过来打打下手。虽是知遇之恩,他也把所有的精力花在了这里。
当问起好吃的秘诀,老板也自豪的告诉我们,汤汁才是制胜法宝。
而熬制汤汁的皮冻都是老板买猪皮自己熬的,可以看得出,整块皮冻在灯光的照射下都是有透明光泽的。
为了保证皮冻的口感,熬煮需要5个多小时,还要专门有人边煮边瓢去油脂,只用上面三分之二的部分,所以汤汁喝起来也是非常的清爽。
甚至还有日本客人爱上了他们家的锅贴,专门留下来拜师学艺了两个月。
当我们最后问起老板,
“老板,为什么你们家的生意那么好呢?”
“可能就是运气好吧,我之前只是一个小小的锅贴师傅,23年了,在那么大的上海那么多人都知道了我们家!”
说完了这句话,他头也不回的又忙着去端锅贴了。
而老板今年也有了新的计划,
和乐点心店将计划开分店啦!
你们希望新店开在哪里呢?
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